シワシワ梅シロップ
こんにちは、
今日もコツコツ更新です。
秋口ぐらいからずっと、去年の6月に仕込んだ梅シロップを
使いやすい容器に移し替えようと思ってたんですが、、
(ちなみに、去年、生まれて初めて梅シロップ作りました)
半年前は、こんな感じ右端が梅シロップ。。
残りは、梅酒。。
梅酒は、こんな感じになってます。。
まず、煮沸消毒をしないといけない、、
熱湯を注いで、拭いて、乾くのを待つ
が、ちょっと面倒。。大きな鍋もヤカンもない。。
悩みに悩んで、買いました。。
ドーバーパストリーゼ77 、、、名前覚えられない。。
シュッとして、キッチンペーパーで拭き取る、、
だけでイイ。。😄
で、こちらが半年ものの梅シロップ。。
パカッ、、しわしわ。。
鍋に移して、しばし煮る。。
消毒した容器に移し替えて、、完成✨
この梅シロップは、お砂糖代わりに使います。。
いやー、楽ちん。。
ドーバーパストリーゼなるものがある時代でよかったー😅
昨日のごはん
朝ごはん
昼ごはん
夜ごはん
では、また👋
見に来ていただきありがとうございます😊