わんきちのブログ

日々の出来事を好きに書いてるブログ

味噌仕込み

こんにちは、

 

今日もコツコツ更新です。

 

オイシックスさんの味噌作りキットを注文して、、

色々と時間がなく、、コウジの賞味期限が2日過ぎ、、

本日なんとか仕込みました。。😅

 

 

まず大豆を湯煎にかける、、鍋に入りきってないし。。

 

 

塩と麹を混ぜる。。

 

 

 

潰した大豆と塩麹をこねくりまわす、、が、手が離せず画像なし。。

容器に隙間なく入れる。。白いのは塩、少なすぎてまばら。。



 

空気を抜いてしっかり縛る。。

 

 

 

で、重石がわりの塩をどーん。。

 

 

 

蓋をしてさらに密封。。



紐でしばって、完成✨

あー、疲れた😮‍💨

 

 

 

昨日のごはん

朝ごはん

 

 

昼ごはん

 

 

夜ごはん

 

 

では、また👋

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

 

 

 

見に来ていただきありがとうございます😊